Sonntagskuchen - mit Apfel

Apfelkuchen mit Marzipan , das wird dieses Jahr mein Weihnachtkuchen.



2009 habe ich Likör angesetzt und zu Weihnachten verschenkt. 2 kleine Flaschen stehen hier noch die müssen jetzt verarbeitet werden.200 g Cranberries mit 100g Zucker so lange kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, mit 1 Mokkatassen Likör so lange kochen bis die Flüssigkeit verkocht ist und beiseite stellen.

200 g Butter und 150 g Nussnugat im Wasserbad auflösen.



Die Butter mit 200 g Zucker cremig rühren. 200 g geraspeltes Rohmarzipan , 2 Tel Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, und noch ca 5 Minuten rühren. 5 Eier nach und nach unterrühren . 1 Becher Sahne dazu geben alles gut verrühren. 2 Eßl Mandellikör kurz unterrühren, 500 g mit Backpulver gemischte Mehl Typ 550 dazu sieben, nicht länger als 3 Minuten rühren. Das weiche Nugat hinein geben und kurz unterrühren. ( das nächste mal werde ich noch 1 Hand voll gehackte Nüsse dazu geben.)7 - 8 kleine kleingeschnittene Äpfel unterheben und in die gefettete Form geben.
Bei 160°C ca 60 Minuten backen. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestäuben.







Kommentare